Новости

Посещение кинотеатра МИР и просмотр военно-исторической драмы «Подольские курсанты»

8 декабря 2020 года студенты факультета дошкольного и начального образования вместе с ответственным по идеологической и воспитательной работе факультета Еленой Сергеевной Астрейко посетили кинотеатр «Мир», выбрав для просмотра военно-историческую драму «Подольские курсанты» (2020 г., Россия, режиссер Вадим Шмелев).

Фильм о подвиге подольских курсантов артиллерийского и пехотного училищ в октябре 1941 года под Москвой, которые получили приказ занять оборону на Ильинском рубеже и сдерживать совместно с регулярными частями 43-й армии фашистских захватчиков, пока не подойдет подкрепление.

Вчерашние мальчишки, погибая, помогают сдерживать многократно превышающие силы немцев и на двенадцать дней, вместо запланированных пяти, становятся преградой на пути врага к Москве…

Фильм оставил у студентов незабываемые впечатления и дал возможность для размышления… Картина не только о войне, картина о любви, настоящей дружбе и о том, как мальчики становятся настоящими мужчинами…

После просмотра Е.С. Астрейко попросила девчат, глаза которых блестели от слёз, поделиться впечатлениями о посмотренном фильме «Подольские курсанты». Предлагаем некоторые из них…

Козляк Виктория: «Времена меняются, а тема остается. Вот уже более семидесяти пяти лет в нашей стране выходят фильмы о Великой Отечественной войне. Создание фильма о войне – это всегда столкновение нынешних людей с прошлыми событиями, попытка примерить на себя испытания, которые выдержали наши предки. Мне всегда трудно смотреть военные фильмы потому, что каждый раз при выстреле или взрыве я содрогаюсь от ужаса. Каждую сцену в фильме мне приходилось напоминать себе: «Спокойно. Это фильм...» и бояться представить чувства молодых людей (многим из которых не исполнилось даже 18 лет), которые столкнулись с войной, а для кого-то она не первая. Что помогало солдатам переживать трудные годы Великой Отечественной войны? Что придавало им силы, облегчало их страдания?

Многие из вас скажут: надежда на долгожданную победу, возвращение в родные края, может быть музыка, военные песни, наполненные победными аккордами. И окажутся правы. Сцена в фильме «Подольские курсанты», где группа военных музыкантов попросили дать им лопаты, чтобы хоть чем-то помочь людям, а командир сказал: «Зачем лопаты? Играйте. Пусть людям будет хоть немного легче и радостнее! Играйте, сынки». Или когда медсестра, которая могла отступить, как было приказано, осталась рядом с любимым солдатом.

Это фильм, в котором на защиту рубежа было направлено около 3500 курсантов из двух Подольских училищ и их командиры... Но большинство из них остались на рубеже навсегда…

Забелина Маргарита: «Впечатления о фильме «Подольские курсанты» довольно яркие... Тема войны, так или иначе, касается всей семьи, поэтому никто не останется равнодушным к этому фильму. В красках описанные, когда-то происходившие события будоражат до мозга костей. Это хорошая, мощная, местами слёзно-трогательная и душещипательная военно-историческая драма о защите Москвы на Ильинском рубеже командирами и курсантами подольских военных училищ осенью 1941 года. Правдивые сцены жестокой войны приводят к печальному концу для курсантов, но положительному исходу для всей страны. Люди, молодые курсанты, пожертвовали собой ради Родины. Фильм впечатлил и оставил след в моём представлении о войне…»

Новиченко Александра: «Очень хороший фильм, прекрасные актёры, сюжет фильма приближенный к реальности. Прекрасная комбинация тяжёлого времени и любви. Когда смотришь, как герои до последнего стоят за свою Родину, даже когда есть возможность отступить, сразу пробиваются все эмоции и в голове всплывают рассказы прабабушки. Фильм очень понравился, сейчас сложно найти что-то подобное».

Чайкова Ирина: «С первых минут фильма меня сразу накрыла эта атмосфера, военная атмосфера. Военные в грязи, под дождём, стрельба, перезарядка боеголовок... Хочу сказать, что на эмоции пробивало в течение всего фильма много раз.

То, как актёры передали эти эмоции, эту решительность, любовь, страх, отчаяние. В добавление отлично подобранное музыкальное сопровождение и постановка кадров. Весь фильм сидела как на иголках.

История о солдатах, что даже не успели закончить обучение, но в ходе битвы с фашистами кардинально изменили ход войны в 1941 году, тронула меня до глубины души. Я рада, что пошла на него!»

Надвидная Анна: «Кропотливо воссозданная в деталях историческая картина тех событий, документальная достоверность, блестящая операторская работа, прекрасная оригинальная музыка, звучащая в фильме, и конечно талантливая, эмоциональная игра актёров, молодых актёров, по-настоящему живущих своими героями – всё это вызывает горячий душевный отклик, и ты ощущаешь себя там – на пылающем Ильинском рубеже.

Из молодых артистов особенно хотелось бы отметить Игоря Юдина, Артёма Губина и Любовь Константинову, а также Дарью Коныжеву, Марка Вдовина и Глеба Данилова. Ну и конечно известных актёров, которые даже в небольших ролях своим мастерством и харизмой усиливают воздействие происходящего на экране. Это Сергей Безруков в роли легендарного капитана Старчака, отряд которого, вместе с подольскими курсантами, был единственным заслоном на участке Юхнов-Подольск. Это Евгений Дятлов в роли начальника Подольского артиллерийского училища Ивана Стрельбицкого, Роман Мадянов, играющий начальника Подольского пехотного училища Василия Смирнова, Даниил Спиваковский, Екатерина Редникова, Алексей Бардуков (лейтенант Афанасий Алёшкин)…

«Подольские курсанты» это мощное кинематографическое полотно, как по содержанию, так и по воплощению. Это сцены бомбардировок и боёв с настоящими танками и другой военной техникой, когда от раздающихся выстрелов и взрывов ты пригибаешься в кресле, а твои руки сжимаются, когда бойцы заряжают и наводят артиллерийские орудия. Это не нарисованные «танчики» в компьютерных фильмах-«стрелялках», это всё настоящее, ревущее, огнедышащее и страшное.

А ещё в этом фильме есть первая любовь, верная дружба, товарищеская сплочённость и фронтовое братство вчерашних мальчишек, которых эти дни на Ильинском рубеже сделали настоящими мужчинами.

Многие сцены «Подольских курсантов» невозможно смотреть без слёз. Первый раз я пыталась их удержать во время прощания лейтенанта Алёшкина с женой и маленьким сыном. Потом я плакала ещё и ещё… Страдания и переживания героев отзывались во мне, развернувшаяся картина происходящего ужасала...

Когда я читаю в интернете высказывания: «зачем опять снимать о войне», «кому это надо», «сколько можно», то думаю, что эти пишут не люди, а какие-то манкурты, не знающие истории, беспамятные и мёртвые душой. Потому что без уважения к героям прошлого, без благодарной памяти и осознания подвига, совершённого ими во имя Родины, нет настоящего и не будет будущего ни у народа, ни у страны, за величие и свободу которой сражались до последней капли крови наши деды и прадеды, в ряды которых, и в своё бессмертие, в октябре 41-го бесстрашно шагнули подольские курсанты».


фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото



Е.С. Астрейко, ответственный по идеологической и воспитательной работе факультета дошкольного и начального образования

Полезные ресурсы

Народная асвета - навукова-педагагічны часопіс

Буклеты

Презентация буклета