
Новости
С ноября 2021 года в УО МГПУ им. И.П. Шамякина функционирует Центр педагогической деонтологии (руководитель: магистр педагогики, старший преподаватель кафедры педагогии и психологии Карпович И.А.).
Согласно плану работы Центра за ноябрь – декабрь было проведено два научно-методических семинара для студентов выпускных курсов и педагогов учреждений образования Мозырского района, участвующих в республиканском экспериментальном проекте «Апробация модели формирования деонтологической готовности педагогов к взаимодействию с дезадаптированными подростками в учреждениях общего среднего образования и в условиях учреждений дополнительного образования детей и молодежи» (Приказ Министерства образования Республики Беларусь от 11.08.2021 №589).
Перечень учреждений образования, на базе которых осуществляется экспериментальная деятельность:
1. Государственное учреждение образования «Средняя школа №15 г. Мозыря имени генерала Бородунова Е.С»;
2. Государственное учреждение образования «Средняя школа №13 г.Мозыря»;
3. Государственное учреждение образования «Мозырский центр технического творчества детей и молодежи;
4. Государственное учреждение образования «Мозырский центр творчества детей и молодежи»;
5. Государственное учреждение образования «Зимовищицкий детский сад-базовая школа Мозырского района;
6. Государственное учреждение образования «Моисеевская базовая школа Мозырского района»;
7. Государственное учреждение образования «Мозырский центр туризма и краеведения детей и молодежи».
26.11.2021 года проведен научно-методический семинар: «Диагностика деонтологической готовности педагогов к взаимодействию с дезадаптированными подростками»; 30.12.21¬ «Подростковая дезадаптация как социально-педагогическая проблема» (в онлайн-формате).
На научно-методическом семинаре «Диагностика деонтологической готовности педагогов к взаимодействию с дезадаптированными подростками» были рассмотрены следующие вопросы:
1. Цель и задачи республиканского экспериментального проекта. Обсуждение программы его реализации в 2021–2022году.
2. Анализ понятия «деонтологическая готовность педагогов к взаимодействию с дезадаптированными подростками».
3. Диагностика деонтологической готовности педагогов к взаимодействию с дезадаптированными подростками.
Семинар «Диагностика деонтологической готовности педагогов к взаимодействию с дезадаптированными подростками» был открыт заведующим кафедрой педагогики и психологии кандидатом педагогических наук И.В.Журловой.
Ирина Владимировна раскрыла цели и задачи экспериментальной работы. Она отметила, что целью республиканского экспериментального проекта является осуществление опытной проверки эффективности и результативности модели формирования деонтологической готовности педагогов к взаимодействию с дезадаптированными подростками в учреждениях общего среднего образования и в условиях учреждений дополнительного образования детей и молодежи.
В числе задач экспериментальной деятельности были отмечены следующие:
1. Ознакомление участников экспериментального проекта с понятием, сущностными характеристиками, структурой, критериями и показателями деонтологической готовности педагогов к взаимодействию с дезадаптированными подростками.
2. Изучение уровня сформированности деонтологической готовности педагогов к взаимодействию с дезадаптированными подростками.
3. Апробация модели формирования деонтологической готовности педагогов к взаимодействию с дезадаптированными подростками в учреждениях образования, участвующих в экспериментальном проекте
4. Внедрение учебно-методического обеспечения процесса формирования деонтологической готовности педагогов к взаимодействию с дезадаптированными подростками.
5. Выявление условий эффективности внедрения модели формирования деонтологической готовности педагогов к взаимодействию с дезадаптированными подростками;
7. Обобщение и систематизация результатов экспериментальной деятельности; подготовка методических рекомендаций по формированию деонтологической готовности педагогов к взаимодействию с дезадаптированными подростками.
Участники семинара обсудили предстоящую программу деятельности в рамках республиканского экспериментального проекта на 2021–2022 гг.
Продолжила работу семинара руководитель Центра педагогической деонтологии И.А. Карпович, которая раскрыла понятие «деонтологическая готовность педагога к взаимодействию с дезадаптированными подростками» и предложила диагностическую программу по изучению уровня ее сформированности у педагогов.
Ирина Александровна отметила, что деонтологическая готовность будущих педагогов к взаимодействию с дезадаптированными подростками – активно-деятельностное состояние будущего педагога, обусловленное сформированностью у него деонтологического самосознания, отражающее целостное проявление всех сторон его личности, основанное на теоретической и практической подготовке к осуществлению нормативно-профессионального поведения, определяющее возможность эффективного взаимодействия с дезадаптированными подростками в соответствии с принципами и требованиями педагогической деонтологии.
Участники семинара детально обсудили диагностическую программу по выявлению уровня сформированности деонтологической готовности педагогов к взаимодействию с дезадаптированными подростками, наметили пути ее реализации.
На научно-методическом семинаре «Подростковая дезадаптация как социально-педагогическая проблема» были рассмотрены следующие вопросы:
1. Дезадаптация учащихся как социально-педагогическая проблема
2. Специфические характеристики дезадаптированных подростков различных типологических групп.
Открыла семинар заведующий кафедрой педагогики и психологии И.В.Журлова, которая в своем выступлении раскрыла виды, причины и стадии подростковой дезадаптации, а также направления деятельности учреждения образования по профилактике дезадаптации и противоправного поведения учащихся старшего подросткового возраста.
Продолжила работу семинара руководитель Центра педагогической деонтологии И.А. Карпович выступлением с докладом на тему «Специфические характеристики дезадаптированных подростков различных типологических групп».
В своем выступлении И.А. Карпович, исходя из анализа педагогической теории и практики, обратила внимание, на то, что успешность взаимодействия педагогов с дезадаптированными подростками обусловлена пониманием ими индивидуальных особенностей учащихся и знанием специфических характеристик каждой типологической группы подростков-дезадаптантов.
Необходимо отметить, что научно-методические семинары прошли в формате открытого диалога, направленного на взаимовыгодное сотрудничество педагогов-практиков и ученых.
Участникам семинаров были даны методические рекомендации по выявлению уровня дезадаптации у подростков; сформированности деонтологической готовности педагогов к взаимодействию с дезадаптированными подростками, что входит в содержание работы на первом этапе экспериментальной программы республиканского проекта.
И.А. Карпович,
магистр педагогики,
руководитель Центра педагогической деонтологии